mercoledì 18 febbraio 2009

Su ri-richiesta della Eli, this time by Bea


La famigerata ricetta delle castagnole trovata sul retro dell'edizione delle bustine di lievito Cameo XD

Ingredienti per... ehm, diciamo una terrina. In realtà loro te li spacciano per gli ingredienti per 40 castagnole, ma suppongo che nessuna di voi abbia intenzione di farcirle con altrettante amarene sciroppate (ewwwww >_<), quindi ne vengono un po' di più!
275 g di farina 00
50 g di frumina (o di fecola, mi permetterei di aggiungere. Mai capito che differenza facesse, a parte la provenienza e che con la frumina non ci puoi fare la cioccolata calda, che è l'unica cosa che mi interessa. Ma non divaghiamo...)
75 g di zucchero a velo
1 fialetta di aroma alla vaniglia (a me piacciono anche con quello all'arancia e le scorzette grattuggiate dentro, btw *_*)
2 uova (anche se l'ultima volta ho dovuto usarne tre perchè erano infinitesimali -__-)
75 grammi di burro (ma anche meno, perchè poi schiumano da paura quando le mettete nell'olio. Sono stati attimi di puro panico la prima volta O_O)
1/2 busta di lievito
il solito pizzico di sale per far lievitare meglio
olio di semi
zucchero per cospargere

Setacciate farina, frumina, zucchero a velo.
Aggiungete l'aroma alla vaniglia, il sale, le uova, il burro a pezzettini e per ultimo il lievito (oddio son due anni che le faccio sbagliate allora O_o di solito lo setaccio insieme a tutto il resto XD).
Impastate tutto rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio (se è troppo appiccicoso sbattetelo per un po' in frigorifero).
Fate i soliti salsicciotti e tagliateli a pezzettini (piccoli, possibilmente. Io abituata a fare gli gnocchi tagliavo dei cubotti di roba che parevano estratti direttamente da una cava di marmo)... e friggeteli (sapete come fare credo XD).

ENJOY!

...comunque appena vedo la mia nonnina mi faccio dare una ricetta seria! u_u
Edit perchè volevo aggiungervi una foto delle mie castagnole ma ne sono rimaste solo due bruciacchiate sul fondo della terrina, e non ci faccio tanto bella figura XD google images rulez!

9 commenti:

Anonimo ha detto...

madonna beaa che vogliaaa...allora io presto, cioè quando i virus mi permetteranno di entrare in internet senza caricarmi la pagina 20 minuti per poi farmi cancellare tutto, posterò quella delle frappe.Sono venute squisite, fatte io x la prima volta gg fa..solo che la foto nn ce l'ho nemmeno io xkè ce le siamo spazzolate. Mo se faccio pure queste è la fineeeee

Anonimo ha detto...

bea, grazie tesoro!!

da noi si chiamano in italiano frittelle di carnevale, in dialetto 'sgonfietti' ma anche castagnole, n realtà le castagnole da noi sono piene anche dentro non sono vuote...

allora compro la fecola di patate??
ma sai che la frumina non l'ho MAI sentita???

sabato le faccio :D

Anonimo ha detto...

Eli, anche noi diciamo frittelle, solo che le castagnole sono di un tipo diverso: di solito sono più piccoline e "dure" come impasto.. Mentre poi ci sono le frittelle "normali" che sono più grosse e magari ripiene.. almeno io da me intendo così, non so la Bea a Vicenza, LOOOOOOOOOOL

Inutile dire che mi piacciono tutte..
Domenica ne ho mangiato una ripiena alla nutella!!!!! Prima volta, (e spero la prima di tante!! :D) in vita mia. Divina. :)

Anonimo ha detto...

Mi inchino alla precisione culinaria della Fede!

Le frittelle son quelle morbide, con il ripieno o senza (o con l'uvetta, che per inciso detesto), le castagnole sono dure e tipo friabili, e durano di più delle frittelle, quelle due ore dopo averle fatte si son già imbolsite u_u (non che io abbia questo problem,a perchè a me non resistono due ore XD)

Anonimo ha detto...

^_^ da noi le frittelle sono queste e solo queste: http://4.bp.blogspot.com/_uJGpA0WsMQA/R6It68-8u6I/AAAAAAAAAHs/EFlLIUGbz94/s400/DSC01137.JPG

quelle della foto di bea le chiamiamo castagnole e sono ripiene di crema ^_^

Anonimo ha detto...

Ahhhhhhhhhhh che casino XD

Da noi:

Frittelle di Carnevale (morbide. Ci sono vuote, con la crema, la cioccolata, lo zabaione, l'uvetta e a quanto pare pure la Nutella adesso XD) --> http://www.eventiesagre.it/images/upload/sagra%20delle%20frittelle%20san%20donato%20in%20collina-1.jpg

Frittelle (pure queste, ma da sagra XD) --> http://www.giallozafferano.it/images/ricette/frittelle_lp380m.jpg

Castagnole (beh credo si sia capito ormai XD piccole, dure, senza niente dentro)

Mamba, il bigolotto che hai postato tu non l'ho mai visto in vita mia LOL XD ma ho idea che abbia lo stesso impasto delle nostre frittelle da sagra, che son sottili al centro ma hanno il bordo cicciottoso...

E infine LORO, gli unici e soli! Crostoli aka galani aka chiacchiere aka cenci aka (s)frappole aka bugie aka non conosco altri nomi XD --> http://farm1.static.flickr.com/143/347552615_1df46f40e6_o.jpg

Anonimo ha detto...

aka le mitiche frappeeeeeeeee...
mezzo kg. di farina
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiai di grappa
scorza grattuggiata di un limone
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
mezza bustina di lievito sciolta in un goccio di latte
mi pare
nient'altro.Bisogna mettere tutta sta roba nell'impastatore automatico xkè a mano penso si davvero una cosa allucinante.POi si passano nella macchinetta per fare la pasta fatta in casa e una volta preparate le strisce di sfoglia tagliare a piacimento con la rotellina per fare i bordi carucci o col coltello. Friggere in olio di semi e voilàààà
Sono ottimeeeeee!!!!!!!!
E poi ovviamente spolverizzare con zucchero a velo quando sono fredde (io le ho viste spolverizzate anche di glassa al cioccolato al negozio ma credo sia davvero troppo..oddio dopo le castagnole/frittelle con l nutella che mi hanno fatto sbavare sulla tastiera, sono pronta a tutto :D)

Anonimo ha detto...

Ma silvia la macchina per tirare la pasta noooooooooooo! Si va già di mattarello quando si fanno queste cose, almeno prima di ingozzarti hai bruciato un po' di calorie XD

Anonimo ha detto...

beaaa are you crazy??? Io senza macchine e macchinette nn potrei vivere in cucina...non sono proprio in grado LOOOL
ANzi la macchina per la pasta nn è abbastanza automatica perchè devi girare la manovella eheheheeh..
a parte gli scherzi, io sono realmente negata per le cose manuali ma se avete pazienza e abilità sicuramente si può fare col mattarello :D