martedì 11 novembre 2008

Festa di S.Martino...by Any


Oggi è il giorno di S.Martino,
un giorno come un altro, ma dalle mie parti si festeggia.
Per noi giovani e non, è l'occasione per stare
insieme tra amici in allegria tra vino, castagne e
le immancabili frittelle dolci.
Quest'anno io e mia sorella abbiamo deciso di farle
sia con le noci che con le goccie di cioccolato...e
proprio a me è toccato prepararle!! Speriamo bene!!
Passiamo la serata a mangiare e cantare al karaoke...
e voi che fate? Lo festeggiate oppure no?
Son curiosa di sapere anche le vostre tradizioni!

51 commenti:

Annabella ha detto...

cara any
dalle mie parti si dice che la festa di s. martino è la festa dei cornuti ....
per cui festeggiare non mi sembra il caso

immagino che da te non è questa particolarità che si festeggia !!!
sono curiosa: come mai è così sentita?????

baci

Annabella ha detto...

p.s. la ricetta delle frittelle????
dalla foto danno l'idea di essere spettacolari

Anonimo ha detto...

ciao any!!
voglio la ricetta delle frittelle assolutamente, mi raccomando non tralasciare niente perchè una volta la patty mi ha dato la ricetta della focaccia e si era sbagliata con le dosi...!!!
dimmi tutto, olio per friggere, dove come e quando :D

no dai noi nn è sentita, io infatti nn sapevo che fosse s.martino ma ora che me lo ricordi mi sovviene pure la poesia di carducci!

@anna
eddai solo a napoli è la festa dei cornuti!!!! muahahahaaa, mai sentito! e cqe chi festeggerebbe?!

Anonimo ha detto...

Ciao belle!

@Eli
domani ti spiego la ricetta in dettaglio...adesso sto ancora aspettando che la pasta lieviti e questo è un passo cruciale per la buona riuscita delle frittelle.
Speriamo bene xkè nn voglio sfigurare con gli amici ;-)

@Anna
nn è una vera e propria tradizione cristiana, è più una cosa popolare!
Noi ragazzi ci siamo sempre riuniti..vino, castagne e frittelle sono una buona attrattiva :D
Nemmeno io ho mai sentito sta cosa dei cornuti, ma che vuol dire?

Unknown ha detto...

Any, sono interessatissima anch'io alla ricetta delle frittelle. Il prossimo week end sarò a casa e senza niente da fare, quindi mi sembrano un ottimo diversivo per passare il tempo *slurp* *slurp*

E c'hai ragione: vino frittelle e castagne.. gnam gnam!!!
Però io nn ho mai sentito dire che si festeggia san Martino! Io neanche sapevo fosse oggi, guarda te!
Nella mia azienda invece festeggiamo S.Crispino, patrono dei calzaturieri.. ahahahah
Ogni anno mega festa dove si magna e beve a sbafo, e .. succede un po' di tutto x dirla breve.. immaginate pure quello che volete.. succede!
PS: io nn ci sono MAI andata, quest'anno è il quinto e penso di detenere un record.. altri 2 e poi vado :D

Anonimo ha detto...

@fede

e infatti esiste pure la marca S.Crispinoooo!!!!

sei un mito se non sei mai andata!!!
ti stimo tantissimo!!!!
ma che palle inventi ogni anno??
e raccontaci in breve qualche aneddoto...cosa succede?!

Anonimo ha detto...

@fede

hai ricevuto il mio msg da fbook?
oggi nn funzionava bene, mi diceva 'errore'...boh...

Unknown ha detto...

@ eli: ti rispondo via mail perchè è un argomento troppo ampio e nn voglio andare OT..
Piuttosto.. via di ricette gnam gnam :D

foxyandjackrule ha detto...

RI CET TE
RI CET TE

DOMENICA TUTTE A FARE LE FRITTELLE DI ANY!

YUM!

Annabella ha detto...

in un post precedente ho scritto che la festa di s. Martino coincide con la festa dei cornuti

per giustificare questa affermazione vi posto una delle cose trovate in rete
"La festa di S.Martino nasce in Francia, quando questa era ancora sotto l’influsso pagano dei Celti, che celebravano l’inizio del nuovo anno a novembre.San Martino è poi finita per diventare la festa dei mariti traditi, forse perché nel giorno dedicato al Santo si svolgevano, in più località, fiere di bestiame, per lo più “munito di corna”.Secondo un’altra ipotesi, anticamente, si celebravano, proprio a novembre, 12 giorni di sfrenata festa pagana, di tipo carnevalesco, durante i quali avvenivano spesso gli adulteri.I mariti traditi venivano fatti oggetto di scherno e di una vera caccia, sia pur simulata, nella quale essi dovevano interpretare il ruolo del cervo, animale dalle ricche e ramificate corna"

foxyandjackrule ha detto...

@anna

grazie, non lo sapevo!!
pensa che origini antiche che ha, addirittura i celti...le donne che cornificavano gli uomini e non viceversa! ha!

Annabella ha detto...

@eli
scusa per il commento su FB, dimentico sempre che lì la privacy è pari allo zero, e certe cose non vanno dette.

Grazie per i preziosissimi consigli

Anonimo ha detto...

...ignoravo completamente l'esistenza di questa festa! eppure dove abito io ogni scusa è buona per festeggiare!!!

comunque any...mi unisco al coro:
RI CE TTA!!!
RI CE TTA!!!
RI CE TTA!!!

Anonimo ha detto...

Buondì a tutte!
Ho ancora lo stomaco in subbuglio dopo tutto quello che ho mangiato ieri sera. Meno male che queste cose si fanno ogni tanto, anche se da noi è come da Mamba ogni occasione è buona per mangiare...
Cmq vi posto le ricette.
Noi ieri abbiamo fatto tre tipi di frittelle: noci, gocce di cioccolato e ricotta.

Ricetta 1 (noci e cioccolato):
1 kg di farina 00;
1 bicchiere di latte;
1/2 lievito di birra fresco;
1 bustina di vanillina;
1 bicchiere di acqua in cui dovete sciogliere un pizzico di sale. Poi si aggiunge dell'altra acqua;
1 tavoletta di cioccolato;
noci;
olio per friggere ( meglio, x me, quello d'arachidi o di mais).

Mettete tutta la farina dentro un recipiente grande, fate un buco al centro e versate il latte.
Sbriciolate il lievito in mezzo al latte e poi versate l'acqua e la vanillina (l'acqua versatela leggermente tiepida,anche a temperatura ambiente può andare purchè nn sia troppo fredda).
Cominciate a lavorare con le mani l'impasto e aggiungete altra acqua.
Io nn so di preciso quanta acqua ho aggiunto in totale (mettevo un bicchiere alla volta), dico solo che l'impasto deve venire molto molto morbido, quasi come una crema.
Raggiunta la consistenza desiderata, coprite il recipiente con un coperchio oppure con carta d'alluminio. Mettete la pasta in caldo, io ho avvolto il recipiente con 3 plaid.
Fate lievitare per almeno 2 ore, 3 è meglio. La lievitazione è ottimale quando aprendo il recipiente vedrete la pasta aumentata di volume e piena di buchetti.
Passate le 2/3 ore, ho diviso il composto in due. In uno ho aggiunto il cioccolato sbriciolato in pezzi (noi abbiamo messo quello al latte, ma il fondente è meglio poi degustibus!)
Nell'altro ho aggiunto le noci precedentemente sgusciate. Nn so di preciso la quantità xkè c'è le avevo a casa sfuse...cmq penso fossero all'incirca 200/300 grammi. Noi in genere abbondiamo :D
Dopo aver aggiunto il cioccolato ho mescolato il tutto. Intanto sul fuoco mettete una pentola con le sponde alte in cui avrete versato 1 litro d'olio. Fatelo riscaldare bene a fuoco basso. Quando l'olio bolle, prendete un cucchiaio di pastella (per staccarla aiutatevi con un altro cucchiaio) e immergetela nell'olio. Fatela dorare. Le prime frittelle che ho fatto venivano troppo croccanti e nn mi piacevano, tenendole meno nell'olio rimangono più morbide.
Mettele le frittelle in una scodella con dei tovaglioli e alla fine cospargetele con lo zucchero semolato a piacere.
Calde per me, sono una goduria!...soprattutto quelle al cioccolato! :-D

Anonimo ha detto...

dimenticavo, io ho preso due litri d'olio e ne ho fatto un litro per volta. Lo abbiamo cambiato dopo aver fatto quelle al cioccolato xkè quest'ultimo sporca l'olio e poi le frittelle vengono nere.

Anonimo ha detto...

Ricetta 2 (ricotta):
500 gr di ricotta fresca;
200 gr di farina 00;
2 uova;
1 busta di lievito bertolini.

Setacciare la ricotta in una scodella, aggiuungere progessivamente farina, uova e il lievito. Se il composto è troppo denso aggiungete un bicchiere di latte. Amalgamate tutto con lo sbattitore elettrico. Quando il composto raggiunge la consistenza di una crema è pronto!
Questo tipo di frittelle nn ha bisogno di lievitazione e vengono più morbide delle precedenti.
Procedete come sopra per la frittura e alla fine spolverizzatele con tanto zucchero!

Se avete bisogno chiedetemi pure e soprattutto fatemi sapere come vengono e se vi piacciono! :-D

Anonimo ha detto...

grazie any!!!!!!!
oggi me le rileggo con calma al lavoro, venerdì vado al super e compro gli ingredienti e se ho qualche domanda te la faccio, io vado per quelle senza dentro niente perchè con la ceci ok che mangia le schifezze ma nn voglio farle venire il diabete :D

grazie ancora stella!

Anonimo ha detto...

ANY TI AMOOOOO :D
Grazie mille cara!!! :D

Anonimo ha detto...

di nulla ragazze, figuratevi! :D
In ogni caso Eli anche la ricetta 1 si può fare semplice, ma sicuramente la 2 è la più indicata per la piccola Ceci xkè sono molto più morbide...
Bacioni

Anonimo ha detto...

mmmmmmaaaammmmmmaaaa ho la bavetta alla bocca...
grazie any anche da parte mia...già mi vedo circondata da zucchero, farina e uova col foglietto stampato davanti che seguo le tue istruzioni!!!

Anonimo ha detto...

@any

domandona.
da ignorante! preparati!

non ho mai fritto la ricotta!
ma come viene?
ho fritto la mozzarella e altri formaggi duri tipo impanati o altro ma la ricotta nel composto come si comporta nell'olio??

e le frittelle sono cqe dolci??
non credo vero visto che nn c'è lo zucchero...lo metto sopra dopo...

però devono essere squisite...
domenica le faccio!!

si si anche io per friggere uso di solito il maya

Anonimo ha detto...

@eli

mai fatta allora la frittata con la ricotta? ok, questa è un'altra cosa :D

la ricotta in questo impasto nn si avverte proprio...poi nn avrai problemi perchè la ricotta lavorata insieme alla farina diventa come crema e le frittelle dentro restano morbidissime.

sn abbastanza dolci, ma nn troppo. poi con lo zucchero aggiunto dopo diventano "zuccherose" al punto giusto! :-D

se hai ancora bisogno chiedi pure!

@mamba
di nulla cara! ;-)

Anonimo ha detto...

grazie any!

domenica provo ti faccio sapere!!

Anonimo ha detto...

oddio che belleee...mi prendo la ricetta e le faccio anch'ioo..quelle con cioccolato e noci mi ispirano troppo!
Any posso metterci la cioccolata al latte??? (sono golosa fino all'ultimo io:))

Anonimo ha detto...

oddio che belleee...mi prendo la ricetta e le faccio anch'ioo..quelle con cioccolato e noci mi ispirano troppo!
Any posso metterci la cioccolata al latte??? (sono golosa fino all'ultimo io:))

Annabella ha detto...

ci provo anch'io che sono una frana in cucina

beh, dov'è che non sono una frana !!!

Anonimo ha detto...

quelle con la ricotta devono essere pazzesche!!!
domenica le faccio basta!

ilaria ha detto...

Ciao a tutte ragazze!!!
Bello questo post Any!
Da noi in Puglia di solito i festeggia facendo fiere con le bancarelle e le giostre,nulla di più...
Queste frittelle sono davvero slurpose,assomigliano alle nostre pettole di Santa Cecilia (22 novembre)!
Da voi in Sicilia la ricotta è molto usata in cucina!
Baci a tutte ragazze e buona cucina con queste frittelle spettacolari!

foxyandjackrule ha detto...

frittelline mie vi faccio la prossima settimana...questo weekend mi dedico alla disinfestazione..vi dico solo che ho messo i suoi peluches nel freezer.

si si io sono fissata, come dice massimo, aveva paura a dirmelo...(li ha scoperti lui) e la prima cosa che ha pensato è: ora la betty va in paranoia con la pulizia..si si...è vero...

Anonimo ha detto...

Eliiiiiiii!!
Con le tue misure vedrai che i pidocchi avranno davvero vita breve!!!
Io invece mi sa che domenica farò quelle alla ricotta, perchè mia madre di quelle al cioccolato nn vuole saperne LOL.
Se poi riescono bene faccio una foto e cercherò in qualche modo di metterla qua!

Anonimo ha detto...

sìììì fede anch'io le faccio domenica quelle con la ricotta! ^_^

Anastasia ha detto...

brave ragazze!!!! fatemi sapere poi, spero vi piacciano..;D

@silvia
si puoi usare la cioccolata al latte...ognuno può personalizzarle come meglio crede, figurati che qui da noi molti usano spolverizzarle alla fine con zucchero e cannella oppure altri per il ripieno optano per l'uvetta. Nn sono standard! :D

@eli
vai con la disinfestazione!! :)

Unknown ha detto...

LE HO FATTE!
Versione 2.. con ricotta.. perchè mia madre nn voleva saperne di cioccolato!
Son venute buone, però any, devo dirti che qui da noi le frittelle sono comunemente sempre DOLCI, quindi agli ingredienti che hai scritto tu noi ci abbiamo aggiunto zucchero, un po' di latte, aroma al rhum e liquore ...
E sopra ho spolverato (e anzi, tra un po' torno a rispolverare :D) con abbondante zucchero a velo.
Sono buone, ma per un giudizio più appropriato aspettiamo domani, che adesso sono ancora calde e da bollenti nn son mai buonissime.. LOL
Vado a rispolverarle :D Ho fatto anche un paio di foto ma nn so come metterle!!

Anonimo ha detto...

grande fedeee!!
ora quando lo legge la mambina le viene il nervoso! LOL LOL LOL
ve lo dico sottovoce, alla mambina non sono venute ma poi ve lo racconta lei di persona, io la capisco a volte non mi erano venuti i krapfen/bomboloni ed ero tristissima, praticamente trai via tutt in dal bidon! (butti tutto nel bidone).
Fede la prox sett le faccio pure io ma avevo immaginato nn fossero dolci, anche io metterò lo zucchero e latte nell'impasto, ma quanto fede??
rum noooo e neanche liquore, li odio nei dolci!
ma la vanillina si, la metto ovunque!

Anonimo ha detto...

per le foto:
clicca su inserisci foto nel post!
se ti loggi come santarosa puoi modificare il post di any, alla fine puoi aggiungere le tue foto, se nn riesci mandamale via email che le metto io!

domani vi metto un thread sui miei consigli per una pizza perfetta :D

Annabella ha detto...

@fede
quando e quanto zucchero hai aggiunto??? Mi spieghi anche perchè hai messo il latte e anche qui quando e quanto??

grazie

oggi io ho preparato dei tortini al cioccolato buonissimi

Annabella ha detto...

@eli

ricetta del Krapfen/Bombolone, please???

Unknown ha detto...

@anna: latte.. a caso.. zucchero.. a caso.. messo dopo che mia madre aveva assaggiato e mi ha detto: "ma come, niente zucchero?"
A parte gli scherzi.. nn ti so dare quantità.. mia madre i dolci li ha sempre fatti così, a caso e assaggiando e io faccio più o meno cm lei.. quando ha pesato la farina poi tutto viene di conseguenza! vabbè, solitamente la regola è 100gr di farina = 1 uovo, poi però dipende anche qua..

@eli: anche a me nn piace buttarci i liquori, ma effettivamente danno un po' di retrogusto che malvagio non è.. mia madre ce li mette sempre sulle frittelle. Quindi mi sono abituata, diciamo così!

Cmq ne ho mangiate più o meno 7 e sono buone sì.. *burp*

Annabella ha detto...

ma io sono negata quando per una ricetta mi si dice ... a caso o a occhio

e come si fa??
io sono una tipina che scriveva programmi al pc, elaboravo statistiche, progettavo datamart,

seguo delle regole, anche semplici e banali

persino in cucina io necessito dei minuti precisi di cottura
non mi si può dire assaggia ...
io combino guai se non mi si danno indicazioni precise

speriamo bene!!!

Anonimo ha detto...

buongiorno care!
allora: le frittelline io le ho fatte, ma nn mi sono piaciute. spiego: come ha anticipato eli in un primo momento cuocevano fuori ma dentro rimanevano crude...crude evidentemente solo secondo me! ad un certo punto ho detto "basta nn mi stanno venendo...però buttare tutto così mi dispiace, quindi continuo a friggere le faccio un po' raffreddare e vediamo cosa ne viene fuori"...mentre friggevo ne ha assaggiato una beppe e mi fa "mmmm buona!!!" e io "ma guarda che nn sei obbligato a mangiarle...SONO CRUDE! TI VIENE LO SQUARAU!!!" e lui "no no guarda che sono buonissime! nn sono crude sono morbide perchè c'è tanta ricotta!" bah...sono rimasta perplessa, ho provato ad assaggiarne una ma a me continuava a nn piacere. così visto che dovevamo passare dai miei in serata ne ho portato un po' da loro per farle assaggiare anche a mia mamma...e anche lei mi fa "crude?? ma se sono buonissime!!!" T____T
sarà...ma a me nn sono piaciute!
ED E' TRISTISSIMOOOOO!!! TUTTO IL POMERIGGIO A FRIGGERE E NN NE MANGIO NEANCHE!!!

Anastasia ha detto...

@Mamba mi spiace tanto...ma quelle alla ricotta sono così, morbide morbide! Per essere sicura che nn rimangano crude metti l'olio a fuoco basso, così si dorano lentamente ma cuociono bene!

@fede
se a voi piacciono più dolci mettete lo zucchero, ognuno le personalizza come meglio crede.
Per l'aggiunta di latte hai fatto bene, infatti lo avevo consigliato anch'io nella ricetta!
Neanche a me il liquore va a genio nei dolci!

Anastasia ha detto...

Ah dimenticavo, noi spolveriamo le frittelle con lo zucchero semolato, voi invece Fede preferite quello a velo è buono, ma si assorbe (l'olio lo fa assorbire) subito e devi continuamente spolverarle. Poi fate voi, de degustibus! :)

Anonimo ha detto...

@ any: sì sì hai ragione, lo zucchero a velo si assorbe, infatti io le ho spolverate tipo 3 volte, LOOOOOOOOL ma farlo mi piace un sacco!
La prossima volta provo con lo zucchero normale, vediamo cosa succede! Grazie dei consigli! :)
@mamba: sai che hai sollevato un quesito spettacolare mambina?
Perchè anche secondo me qnd mia mamma fa le frittelle dentro restano crude.
Però per avere una valutazione precisa devi aspettare che si raffreddino completamente.. perchè se le mangi bollenti è ovvio che dentro ti sembra crudo perchè è tutto molle.. nn so se capite cosa intendo.. però in realtà tutti dicono che crudo non è.. BOOOOOOOOOOOOH!
Anyway.. queste qui con la ricotta come dice any sicuramente restano morbide, e si nota.. quindi credo che ti siano venute tanto quanto le mie..
E poi, se tutti le mangiano il risultato è positivo dai!
Io ne ho mangiate 7 e non mi è venuto lo SQUARAUS! lol!

Anastasia ha detto...

Mamba la prova del nove è il giorno dopo...se ne sono rimaste ovviamente! :D

Anonimo ha detto...

stasera quando dorme la ceci faccio post sulla pizza e i krapfen, prometto!!

Anonimo ha detto...

sììììììììììì le ho assaggiate oggi a pranzo...tutta un'altra cosa!!! ieri ero demoralizzatissima ma oggi erano buone soprattutto con TAAAAAANTO zucchero!!!
^_^

comunque a me due cose mi riescono molto bene: il tiramisù e la pizza.
se avete altre ricette postate che devo arricchire il mio ricettario!!!
e poi è così divertente cucinare!

Anonimo ha detto...

ah notavo le variazioni della parola squarau...!!! io dico squarau...eli squarao...fede squaraus...hihihihihihi...

Anonimo ha detto...

mamba
hihihi

anche noi diciamo squaraus ma io
dico anche squarao! LOOOOL

Anonimo ha detto...

Mambina son contenta tu le abbia rivalutate....si lo zucchero è fondamentale, bisogna inondarle! :D

noi invece la parola squarau nn la usiamo, suppongo significhi mal di pancia?

Anonimo ha detto...

any

squaraus= caghetta = dissenteria

LOOOOOOL

Anonimo ha detto...

immaginavo...XD